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发布者: 管理员小K | 发布于:2013-5-26 23:43

楼主

               

 

               

      

              不到北京不知头顶官帽小,不到海南不知身体不太好.不到新疆呢?

             不到新疆不知原来的天地和心灵空间太狭小。

             当你乘飞机翻越雄伟壮阔的天山,一阵极为奇异的感受悠然而生:一会儿教你无限膨胀、自我感觉非常良好。你瞧,数千公尺的高峰都踩在脚下;颇有乡贤黄遵宪少时豪言“天下犹为小,何论眼底山”之慨。一会儿又教你极度自卑或者说非常谦虚:一个人真是小玩艺儿、小不点儿,“寄蚍蜉于天地,渺沧海之一粟”也。      

             天山,永恒的呐喊、永不消歇的狂涛!

             数千万年、上亿年前天神的呐喊与翻腾,把新疆大地分为南北两块─南疆和北疆。又经过自然与人类数千年上万年的打造,形成风格各异又同样神奇的南北两疆。

             天山以南、昆仑山系以北为南疆。南疆大地有亘古荒凉的戈壁和大漠,驱车千里,亘古荒凉的路上有一道最长久、最具英雄气的风景:“一千年乘三”的胡杨林─它生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年

           地理学考证,全世界的胡杨有90%分布在中国,而中国的胡杨90%分布新疆,其中又以南疆分布最为集中。它见证了“西域三十六国” 的兴衰成败。

      在方圆53万平方公里的塔里木盆地,有一个“消逝的仙湖”罗布泊,有一条明净如镜的孔雀河。上世纪初,探险家历尽千难万险,终于发现了史书记载的楼兰国遗址。当年罗布泊西北隅的孔雀河口:“或胡杨遍野而成深林,或芦苇丛生而隐大泽,动辄数十里之广…”这就是“月照胡杨林,河畔美人舞”的楼兰王国。

      这个当年丝路之旅的驿站,这是当年与汉家相争又相亲的近邻呵如今消失在一个冷酷的地号称“死亡之海” 的塔克拉玛干大沙漠。 沙海湮没了古城池、古墓葬和千佛洞,沙海湮没了英雄气短和儿女情长。

          一场春梦了无痕,多么令人感伤与怅惘的沧桑变化。

          我们告别童话般的敦煌莫高窟,走过已经失去柳蔭的柳园,日夜兼程继续西去。荒凉大漠、独立胡杨,唱歌的风、跳舞的石头,伴随你走向天边。

          自从上世纪初发现楼兰国遗址以后,“楼兰热”在全球久烧不退。中国改革开放以来,科学家、探险家们前赴后继,艰辛求索,甚至献身荒漠。我们广东老乡彭加木的下落至今仍是一个谜。

           我们在月夜里和塔克拉玛干大沙漠擦肩而过,月光下的“死亡之海” 仿佛人影憧憧、歌声缥缈,千峰骆驼踩着棉花蠕动…

           楼兰,神奇的楼兰!我路过时,你在梦游;我远去了,你还未醒。

           新疆很辽阔,我们只是去了新疆的一个小角,湿湿碎。一个多星期完成前人“辞家望月几回圆”的丝路之旅,蜻蜓点水

           我们在深更时分进入南疆的吐鲁番盆地。

           这是戈壁大漠的一块绿洲,吐鲁番街上有大珠小珠成串成片、叮当作响的葡萄园,这里的葱茏绿意不亚于南方。

          吐鲁番是楼兰古国的近邻,并納入了古楼兰的部分版图。想当年楼兰“国将不国”时,一群颠沛流离的楼兰难民流入了吐鲁番。

          在泉水叮咚的坎儿井边,吐鲁番姑娘正在翩翩起舞、纵情歌唱。这是南疆大地的一道具有丰富历史文化底蕴的风景线,值得历史和民俗学家仔细揣摩、潜心研读。作为一个具有好奇心的游客,我极力从她们的翩翩舞姿里觅寻想像中楼兰姑娘的影子、觅寻楼兰古国的奇异风情。我很想知道,今日吐鲁番还有多少“根在楼兰”的“客家人”?

        “吐鲁番的葡萄熟了,阿娜尔罕的心儿醉了…”我恍忽中似乎看见当年罗布泊边、孔雀河畔的楼兰姑娘魂兮归来。

          吐鲁番有《西游记》中唐僧师徒路过的火焰山,吐鲁番有唐僧开经讲学的高昌故城遗址。唐僧的原型是唐初的陈玄奘大师,高昌国王仰慕他的学识和人品,费尽心机再三挽留。仍无法改变玄奘继续西行的决心,只好洒泪十里相送。

         “君去也、君去也,从此梦绕魂牵…”《西游记》中女王万般柔情、依依不舍的动人情景,即脱胎于这个史实。

          我在一个夏日的黄昏前来凭吊交河故城。

          历经战争烽火和雨雪风霜,中国大地的绝大多数古迹只能留存于线装本和想象里。交河故城妙哉,虽然满目疮痍,但仍如胡杨林一样枯而不倒

          “白日山望烽火,昏黄饮马傍交河。行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多…”年少时诵读的唐诗重又涌上心头。

         吐鲁番,值得历史和人类学家在这里蹲下一辈子。

         新疆,神奇的地方。

         队伍继续西行,走过寒风凛冽、巨扇飞舞的天山风力发电站,进入疆、进入新疆首府乌鲁木齐(维语:水草优美的牧场)。乌市的风情好特别,乌市的风犹如牧场上的风,乌市的商店用玻璃包裹着。在乌市大街不时可看见一幕幕令人吃惊的“风景”─耳朵或手指残缺的人。导游谭小姐说,这十有八九是与冰雪亲吻留下的纪念。她说新疆是一个天然冰库。上世纪八十年代初,塔什库尔干雪山发现一个水晶宫般的冰洞。里面有几十个被冰雪冻僵的古代武士,他们个个身披铠甲手持刀枪,雄姿各异神态笔肖,如同活人一样。

          旅游团中当即有人大呼过瘾、有人大呼八卦。对于这等事情,读者诸君只好信不信由你了。我是相信这回事的,日后再讨论或商榷吧。

          北疆有奔驰的骏马和伸向雪山、连接天际的草原。我们在牧场扬鞭策马,哈萨克姑娘的潇洒与豪放令人羨慕和脸红。俺要经历多少次的惊慌失措才能潇洒走一回呢?

         乌市的商贸风格与南国边陲的深圳沙头角既异曲同工又南辕北辙。说它异曲同工,是沙头角金店的导购员与乌市的小商贩一样热情感人;说它南辕北辙,是沙头角的导购员角色从不错位,而乌市的小商贩与大多数新疆人一样是天生的艺术家。告诉你一个小插曲吧,我在乌市街头买了一顶瓜皮帽扣在头顶即兴跳起新疆舞,当然舞姿不太高明。卖货的老大爷见状主动当起教练,两人一道街头起舞,引来旁人的围观。我见势不妙赶紧告退,老大爷仍然兴致不减。令人暗暗叫苦。

          告别新疆乌鲁木齐前夕,当地一家旅行社倾巢而出,与我们举行了一场联欢晚会。

新疆姑娘真够爽!整台晚会无一刻冷场,看不见扭扭捏捏或故作矜持.。

         “我们新疆好地方,天山南北好牧场…”

          我热眼旁观着蜂拥而上的壮观场面,热眼旁观着“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞 的彩色人群,不由心生感慨:人呵,天山雪里呼啸成长的人呵,与践行孔孟之道的中州人不一样、与崇文重官的客家人就是不一样!

          难忘新疆之旅

          晓行夜驰,走进辽阔的大地,一路袭来沙花沁人心脾的芳香。

          味道好极了!

          放眼天山南北,望不尽荒凉戈壁与苍茫大漠,望不尽碧云天、绿草地、白雪原构成的美妙图画。

          天山的汩汩清泉装扮了彩色的大地,彩色的大地哺育了彩色的族群,彩色的人群有中西合壁的面容与秉性,彩色的人群融合了三十六国的血液和基因。

          走进新疆,老人小孩都是天生的歌唱家和舞蹈家,辫子柬多的姑娘眼神与气质都有点神秘莫测。神秘莫测里蕴涵了千年沧桑和许多有待解读的历史之谜。

          神游西域,号称“死亡之海”的塔克拉玛干大沙漠生机不灭,三十六个彩色的梦在山南北悠悠飘荡…

         新疆,亚克西!
         丝路之旅亚克西!           
              
                         
                                              丝路之旅》连载完毕,谢谢大家光临!  
 
                    歌舞《我们新疆好地方》
 
 
 
 
 
 

     
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